从烂在地里没人要 到每公斤16元不愁卖——
迷科乌土豆出深山

  • 2019年12月15日 08时46分
  • 来历: 申博日报
  • 【字体:
分享到:

12月12日,群山深处的凉山州金阳县,久违的太阳“钻”出云层,把全部县城晒得暖意融融。守着临街的店肆,贾巴拉打却没有晒太阳的心思,而是一向忙着发货。

今年22岁的贾巴拉打是马依足乡迷科村村民,也是村里迷科乌土豆单干社社员,专门负责给网购顾客发货。仅12日当天,他就填了40多张快递单,其中很多订单来自省外。自7月上线以来,当地乌土豆网上发卖已达8000多单。

发卖空间延展的同时,迷科乌土豆身价也在飙升。当前,迷科乌土豆网上售价每公斤16元,收购价每公斤也有5元。但是,更早之前,4角钱一公斤也没人要。

迷科乌土豆,事实若何走出深山,卖起了价?

一条脱贫路

“土疙瘩”本来是“金宝物”

“做梦都想不到哦!”第一次听到自己种的乌土豆能远销到广东,建档立卡贫苦户补比作格没法信任自己的耳朵。

乌土豆在当地确切太通俗。迷科村均匀海拔濒临3000米,土地贫瘠,只生产土豆和玉米等作物。

生产工具少,没啥特色,这是挡在迷科村脱贫路上的大石头。

2018年,省地方金融监管局派驻马依足乡党委第一副书记郑伟到迷科村调研,为寻觅适合财产而一筹莫展。延续一个月,郑伟频频思虑,功效其实不理想。

灵感来自一次在贫苦户家中的访问。邻近午时,主人递给他一个烤土豆,不竭推荐:“尝一个嘛,好吃得很。”

本来不喜好吃土豆的郑伟接过去咬了一口,马上感受“真好吃”。他还发明,这里的土豆皮是紫色的,部门肉质也呈紫色,当地人称为乌土豆。

随后,他把乌土豆寄到成都,送给家人和伴侣品味,获得一致好评。

口感好,养分价值若何?郑伟把乌土豆送到中国测试手艺研讨院检测。功效显示,迷科乌土豆富含多种微量元素,属于富硒食品。因而,郑伟马不竭蹄为当地乌土豆进行了有机认证。

“这哪儿是‘土疙瘩’,完竣是‘金宝物’啊。”郑伟喜出望外,判定了把乌土豆作为脱贫主导财产打造的决心。

一套组合拳

叫响品牌,更保障品德产量

好工具,若何卖好价?短暂高兴后,更多题目涌来。

“品牌,品牌,必须有品加有牌。”就教专家后,郑伟理出思绪:农产物变商品,必须要有品牌。

首先得有商标。经过进程驻村干部辅助,迷科村客岁注册了“迷科乌土豆”商标。

“人靠衣装马靠鞍。”随后,仅产物包装盒就设计了6款。

这还不够。“品牌的素质是花费者的信任和认可。”迷科村驻村工作队队员胡畔说。

客岁开端,迷科村想方想法“吆喝”起来,网上搞直播,还约请当地彝族女教员担负形象代言人,拍摄的短视频在各大平台推行。随后还获得“申博扶贫”集体商标标识用标授权,并闯进机关、高校和商超,着名度大大进步。

线下,经过进程对口帮扶单元“以购代捐”;线上,进驻淘宝、京东、拼多多,从客岁秋季开端,迷科乌土豆销量跑出“加速度”,一年卖出了几十万公斤。

为保证品德,耽误发卖期,村里又争取到华夏人寿保险公司50多万元捐赠,建起储量20万公斤的冻库。为防备自然风险,客岁村里为2000亩乌土豆买了农产物保险,还建起喷灌配套水系,即便碰着旱灾也可确保收获。

一套组合拳打下来,迷科乌土豆不但牌子更响,品德和产量都更有保障。

一个新烦恼

周边土豆假充“迷科乌土豆”

“卖了10万元了!”提起今年的收获,27岁的迷科村村民波比杨军笑得合不拢嘴。

今年他家种了近30亩乌土豆,收了4万多公斤,今朝已卖出一半,收入10万元。

不仅是他一家。今年,迷科村乌土豆种植面积逾越1000亩,除去留种和自己食用,估计有75万公斤可投入市场发卖,仅此一项,就可以带来近400万元的收入。

乌土豆已成为脱贫主要动力。数据显示,迷科村104户建档立卡贫苦户人均年收入已从2017年末的2900元,增加到今年的6900元。

喜悦背地有烦恼。迷科乌土豆“火了”,周边种植的土豆也暗暗在市场打起了“迷科乌土豆”灯号。

“非常困难打出的品牌,不能这么毁了。”在郑伟倡议下,当地成立迷科乌土豆单干社,产物由单干社统购统销,以此防止其他土豆“假充”。

单干社还建起溯源体系,每个迷科乌土豆都有一个二维码,手机一扫,生产地、生产者等信息高深莫测。

但这仍不能完整撤消郑伟的挂念。他担忧另外地方蜂拥而上,范围快速扩展,导致价钱走低,“芋贱伤农”。接下来,郑伟和驻村工作队将环绕这个新课题下工夫。

再过几天,迷科村村民将迎来一年中最繁忙的时刻——种下一颗颗乌土豆的同时,也种下脱贫致富的希望。(记者 侯冲 梁现瑞 )

义务编辑: 雷晓琦
申博省国民政府网站

主管单元:申博省国民政府办公厅    主办单元:申博省大数据中心

运行保护单元:中国电信申博公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站舆图 网站声明 接洽我们 主编信箱