大山深处织水网 惟愿甘泉润彝家

  • 2019年11月19日 07时48分
  • 来历: 申博日报
  • 【字体:
分享到:

凉山州出力解决47万建档立卡贫苦生齿饮水平安题目——

“之前自己挑水吃,那水也不太清洁。此刻住进聚居点后,淘米做饭都有自来水了,便利又卫生。”11月16日,昭觉县特口甲谷乡特口甲谷村,冬季暖阳里,勒尔曲洛一边洗土豆准备午餐,一边跟记者聊着。

在脱贫攻坚战中,凉山州出力解决47万建档立卡贫苦生齿饮水平安题目。到今年末,绝大部门贫苦生齿饮水平安题目可获得解决。

找水

跋山涉水寻觅优良水源

“之前用水,必须到几百米外的水塘里挑。”吃水难的记忆,烙在勒尔曲洛的脑海里,“水塘就是个土坑,山泉水会聚而来。水塘边简略盖上几块木板,防止树叶掉入水塘,也防止牲口饮用。”

“冬季最恼火。”邻人汉呷力古接过话头。汉呷力古小时辰常跟在怙恃死后去吊水。有一年冬季,母亲失慎摔倒,打翻了水桶,扭伤了脚。

据统计,截至今年6月底,凉山州还有9.8万建档立卡贫苦生齿存在饮水平安题目,占全省八成以上。解决饮水平安题目,重要使命是找到及格优良的水源。但这其实不轻易,以特口甲谷乡为例,均匀海拔近3000米,山高路远坡陡。要寻觅到一处山泉,只能靠双脚,在层层山峦里一处处探访。

昭觉县水利局水利科工作职员张良,一次进山帮且莫乡哈诺姑村找水源,走了13小时、28千米。下山时,他的双腿已寸步难移,最后被人轮番背下山。有时即便找到水源,能不能用,必须要综合考核水量、水质等情况才干终极决定。

引水

管道深埋以防被冻坏

特口甲谷乡瓦洛村瓦洛社41户村民,世世代代居住在海拔2800米的山顶缓坡上。瓦洛社有8个水龙头,都是2000年左右修的,管道已严重老化。村民尔几十古家门前就有一个水龙头,水流最大时只有筷子个别粗细,接满一家人一天生活用水,要泰半天。

今朝,距尔几十古家不远处,新的供水管网工程已挖开一条40厘米深的管沟。“不够,再往下挖。”工程现场督查员提示,“管道必须埋到地下70厘米左右,才干保证不被冻坏。”

不远处,施工负责人白比拉正带人挖一个更大的深沟,用来安置玻璃钢蓄水池。“若是不下雨雪,12月初就可以落成。”他告知尔几十古,新设备启用后,接满一桶水用不到半分钟。

工程难度不小。如布拖县合井乡供水滴的输水管道长达23千米。线路长、高差大,意味着管道割裂风险高。为此,他们在供水线路上建筑减压池,减缓输水压力。凉山州水利局水利科科长杨勇暗示,今年末全州绝大部门供水工程都可建筑完成。

净水

多次过滤消毒后送上平安洁净水

“从水塘打回的水要先放半天,让沙子沉下去。”布拖县火烈乡地莫村建档立卡贫苦户吉地子沙说,有时水里还漂着虫子,只能捞出去丢了,水还是持续留用。

凉山州深度贫苦地域的饮用水源多为山泉水,受牲口粪便传染,大肠杆菌普遍超标。是以,保证水质达标尤其主要。建筑农村饮水平安工程,首先要在水源地建一座“泉室”,进行简略的泥沙沉淀过滤,随后经输水管送到蓄水池,过滤、消毒后,再将平安洁净的水经供水管送到村民家中。

在火烈乡依作老哈村后的山顶上,是今年5月刚修睦的依作老哈供水站。4处水源经输水管会聚到此,平安净化后,再送往全乡3个村1769名村民家中,其中建档立卡贫苦生齿549人。

走进该供水站,一个白色玻璃钢蓄水池首先映入眼帘,前面是一整套过滤设备。过滤设备可去除水中悬浮物、微生物、其他微细颗粒等。管护职员还会定期插手二氧化氯,杀灭水中大肠杆菌。杨勇先容,在寻觅水源初期,他们就会组织专业机构检查水源水质,再依照水质有针对性地选择净化体例。通水后,他们非常重视供水行动措施打点。今朝,昭觉县已组建了供水行动措施抢修队,确保村民饮用水平安洁净。

记者从凉山州水利局体味到,明年,该州将环绕农村饮用水平安的水量、水质、便利水平、用水保证力4个指标查漏补缺,巩固提升。(记者 侯冲 )

义务编辑: 雷晓琦
申博省国民政府网站

主管单元:申博省国民政府办公厅    主办单元:申博省大数据中心

运行保护单元:中国电信申博公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站舆图 网站声明 接洽我们 主编信箱