峭壁村的“双 11”

  • 2019年11月18日 08时18分
  • 来历: 申博日报
  • 【字体:
分享到:


背着快递包裹回家,成为峭壁村天梯上的新风光。


穿上新衣后某色尔者(右)一脸的欢快。


杨阳背着快递行走在村里,途经村上才开的小卖部。


村里的年轻人一路交换购物经验。


杨阳的手机上记录了他这几年的购物清单。


杨阳背包裹回家的路上碰见村里正在做直播的年轻人。


装好电锯后,杨阳的父亲某色苏拉泽开端试用起来。


回抵家,杨阳的女儿杨英(左)就火烧眉毛地试穿新鞋。

   

“搞紧!搞紧!娃儿们还等到在。”11月16日,凉山州昭觉县支尔莫乡阿土列尔村的“钢管天梯”上,几位背包上山的村民正在落脚处歇息,村民杨阳有点心急,禁不住吼了两句。

杨阳背上背的是刚从县城里取到的快递,里面有新鞋、被子和一些工具。阿土列尔村是远近闻名的“峭壁村”,因进出村庄要借助10多段藤梯,攀爬落差达800米的山崖而得名。2016年5月,在媒体的聚焦下,这个大凉山深处不为人知的小山村引来了普遍关注。

此刻,不但村里的藤梯酿成磷浦梯,还建起了移动基站,有了4G网络。在交通仍然不是很便利的情况下,一条看不见的信息高速公路,将峭壁村和世界牢牢连在了一路,村民经过进程网络也能购物了。

村庄四周还没有快递驿站,村民取包裹获得40千米外的县城。下一次山不轻易,16日此日,杨阳等所有“双11”包裹都到了县城后,天一亮就下山了。想着等会就要和娃娃们一路拆包裹,一路上他都在笑。

杨阳的彝族名叫某色苏不惹,他是村里最早触网的年轻人。经过进程直播,24岁的他成为一名网红。直播中他会给全国网友先容他的故乡,倾销“峭壁村”里的各类农产物。现在,网购正成为村里年轻人盛行的生活体例。今年“双11”,峭壁村的年轻人也和大城市里的人一样,忙着抢购早早看好的心仪商品,同时,他们也学会了经过进程网络把山里的农产物给卖出去。

今年“双11”,杨阳卖出了50多公斤山上产的蜂蜜和花椒,这让他很高兴。“我在网上给两个娃儿买了两双新鞋,给爸爸买了把电锯,还给全家买了台热水器。”

离他家不远的村民某色尔者也是网购雄师中的一员,7个大包满是他的战利品:床上用品7件套,孩子的枕头和毛衣。

这两天寄到峭壁村的快递愈来愈多,在天梯上,随时都能看到身背包裹的村民鱼贯而上。

这,成了一道峭壁村天梯上的新风光。(记者 何大陆)

义务编辑: 雷晓琦
申博省国民政府网站

主管单元:申博省国民政府办公厅    主办单元:申博省大数据中心

运行保护单元:中国电信申博公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站舆图 网站声明 接洽我们 主编信箱