“两不愁三保障”回头看大排查全覆盖

  • 2019年09月22日 08时53分
  • 来历: 申博日报
  • 【字体:
分享到:

用时3个多月,抽派26万人——

我省是全国首个展开落实“两不愁三保障”全覆盖排查的省分

针对发明的排查中赶进度、工作走样等题目,全省两次叫停入户排查工作,由省级督导组实时赐与指导,确保排查工作质量

在“县级自查、市级抽查、省级核对”既定流程外,我省增加第三方评估和媒体暗访环节,检验大排查功效的真实性切确性

“本月底将接通自来水,用上清洁洁净水。”9月12日一大早,广安市广安区广罗乡月台村村民刘道明又到小区四周查看自来水管道铺设进展。客岁8月,他经过进程易地扶贫搬家住进新家。新家行动措施齐全,赶场便利,但美中不足的是,家里喝的地下水有股咸味。“今年7月,查问造访员到我家查问造访,记录了这个题目,区里马上派人来铺设自来水管道”。

刘道明所说的查问造访员,是我省落实“两不愁三保障”回头看大排查查问造访员。省脱贫攻坚办负责人先容,习近平总书记在重庆考核并主持召开解决“两不愁三保障”突出题目座谈会后,我省立即放置落实“两不愁三保障”回头看大排查工作,并请求对所有建档立卡贫苦户全覆盖,是全国首个展开落实“两不愁三保障”全覆盖排查的省分。“此次大排查从6月5日开端,到9月12日竣事,用时3个多月,全省共抽派26万人,查问造访获得的数据翔实、靠得住、周全”。

正式启动大排查前,我省分袂在四***区和片区外各拔取一个乡镇展开试点排查,依照试点排查情况进一步优化排查计划、完善查问造访问卷。

大排查时期,全省前后召开5次视频调解会,实时跟进排查进度、切确掌控排查质效。针对发明的排查中赶进度、工作走样等题目,全省两次叫停入户排查工作,由省级督导组实时赐与指导,确保排查工作质量。在“县级自查、市级抽查、省级核对”既定流程外,我省增加第三方评估和媒体暗访环节,检验大排查功效的真实性切确性。同时,我省还确立了对非建档立卡特别坚苦户的排查工作。在村两委和驻村帮扶工作队摸排、乡镇审核的根本上,对非建档立卡特别坚苦户进行排查,确保脱贫路上不落下一户一人。

大排查时期已完成99%的贫苦户排查工作,大排查时期临时接洽不上的,依照请求必须在10月底前获得接洽。今朝,已转入数据分析清算和题目整改阶段,大排查数据初步分析功效已构成。从整体上看,全省“两不愁”题目根基解决,贫苦状态产生根柢性转变,脱贫攻坚获得决定性进展;从区域上看,全省脱贫攻坚的重点难点在巨细凉山彝区;从题目类型上看,全省脱贫攻坚短板重要集中在住房平安和平安饮水方面。

截至今朝,全省建档立卡贫苦户方面的题目已整改54%,易地扶贫搬家方面的题目已整改32%,帮扶工作方面的题目已整改58%。省脱贫攻坚办请求,所有题目必须在明年6月30日前完成整改,把排查功效充实表现到整改实效上,为下一步精准帮扶、实现高质量脱贫打好根本。 (记者 侯冲)

义务编辑: 李莎莎
申博省国民政府网站

主管单元:申博省国民政府办公厅    主办单元:申博省大数据中心

运行保护单元:中国电信申博公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站舆图 网站声明 接洽我们 主编信箱