全省乡镇行政区划调剂更始工作会议召开

  • 2019年10月08日 19时48分
  • 来历: 川报观察
  • 【字体:
分享到:

10月8日下战书,全省乡镇行政区划调剂更始工作会议在成都召开,省委书记、省人大常委会主任彭清华出席会议并讲话。他夸大,全省各级各部门要站在计谋和全局的高度,充实熟习乡镇行政区划调剂更始的重大意义和有益条件,切实增强义务感、紧急感,敢于担负担责、敢于攻坚克难,齐心协力完成更始使命,为敦促治蜀兴川再上新台阶奠基农村下层治理的坚实根本。

省政协主席柯尊平出席会议,省委副书记邓小刚主持。

彭清华在讲话中指出,乡镇作为行政区划的根本单元,是国家政权扶植的根底地址。党的十八大以来,习近平总书记对优化行政区划作出系列主要唆使、提出明白请求,为我们实行乡镇行政区划调剂更始供应了根柢遵守。当前,我省乡镇数目多、范围小、密度大、实力衰的题目突出。不公道的乡镇行政区划设置,导致微观体系不顺应宏观计谋、空间结构不顺应城镇化历程、打点架构不顺应治理古代化请求,孔殷须要经过进程更始从根柢上加以解决。乡镇行政区划调剂是周全激起县域成长活气、解放和成永生产力的重大行动,将开释全方位、深条理、长久性的成长盈利,是大势所趋、成长所需、民心所向。全省各级各部门要将乡镇行政区划调剂更始纳入周全深化更始的“总盘子”来经营,作为“不忘初心、谨记使命”主题教导专项整治的主要内容来推动,作为党委、政府“一把手”工程来实行,以最大的决心和判定的决定信心打赢这场更始硬仗。

彭清华指出,乡镇行政区划调剂更始触及面大、政策性强、关注度高。省委选择代表分歧类区的部门市、县(区)先行先试,获得了一些主要经验和有益启发,即党的带领是保证、减量提质是方针、大众认可是关头、配套政策是保障、依法依规是遵守、风险防备是底线。各地要连系本身现实充实应用试点经验,坚持顺向优化乡镇区划邦畿,坚持省委、省政府肯定的整体政策请求,坚持宜留则留、宜并则并、宜撤则撤、宜改则改,兼顾做好更始的前后篇文章,切实把更始盈利转化为成长实效。要依照已肯定的方针使命、根基原则和工作请求,聚焦计划拟定、干部放置、政策配套、风险防控等重点工作,一项一项抓实抓细抓到位。

彭清华夸大,要以强有力的组织带领保证更始落实。增强党的带领,充实阐扬党委总揽全局、调和各方的感化,各级党委重要负责同道要亲身挂帅、靠前唆使,当好更始的一线唆使员和施工队长。增强高低联动,坚持省级审批指导、市级兼顾把关、县级主体实行的总原则,构成协力,配合敦促更始顺遂进行。严守纪律端方,严酷落实“四个果断杜绝”的纪律请求,鼓励鼓励下层大胆摸索创新。做实做细思想政治工作和政策诠释工作,最大限度凝集更始正能量。

成都会、自贡市、遂宁市、南充市、宜宾市和夹江县作交换讲话。省委、省人大常委会、省政府、省政协有关带领,各市(州)、县(市、区)党委重要负责同道,省直各部门(单元)和中心驻川有关机构重要负责同道等加入会议。(记者 张守帅 摄影 欧阳杰)

义务编辑: 雷晓琦
申博省国民政府网站

主管单元:申博省国民政府办公厅    主办单元:申博省大数据中心

运行保护单元:中国电信申博公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站舆图 网站声明 接洽我们 主编信箱